СВЕТЛЫЕ ЛУЧИ ЛУННЫХ КРАТЕРОВ

Со времени первых телескопиче­ских наблюдений Луны астрономы обратили внимание на то, что от некоторых лунных кратеров строго по радиусам расходятся светлые по­лосы, или лучи. Центрами светлых лучей являются кратеры Коперник, Кеплер, Аристарх. Но самую мощную систему лучей имеет кратер Тихо: некоторые из его лучей протя­нулись на 2000 км.

Что за светлое вещество образу­ет лучи лунных кратеров? И откуда оно взялось?

В 1960 г., когда не был ещё за­вершён спор о происхождении са­мих лунных кратеров, российские учёные Кирилл Петрович Станюко­вич и Виталий Александрович Бронштэн, оба горячие сторонники метеоритной гипотезы их образования, предложили следующее объяснение природы лучевых систем.

Удар крупного метеорита или небольшого астероида о поверхность Луны сопровождается взрывом: ки­нетическая энергия ударяющего тела мгновенно переходит в тепло. Часть энергии затрачивается на выброс лунного вещества под разными угла­ми. Значительная часть выброшенно­го вещества улетает в космос, пре­одолевая силу притяжения Луны. Но вещество, выброшенное под неболь­шими углами к поверхности и с не очень большими скоростями, па­дает обратно на Луну. Эксперимен­ты с земными взрывами показывают, что выбросы вещества происходят струями. А поскольку таких струй должно быть несколько, получается система лучей.

Но почему они светлые? Дело в том, что лучи состоят из мелко раздробленного вещества, которое всегда светлее, чем плотное веще­ство того же состава. Это установи­ли опыты профессора Всеволода Васильевича Шаронова и его со­трудников. И когда первые астро­навты ступили на поверхность Лу­ны и взяли вещество лунных лучей для исследования, эта гипотеза под­твердилась.

Светлые лучи кратера Тихо

 

Hosted by uCoz